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Receitas inusitadas de coxinha: tem de legumes, jaca, feijão e muito mais!

Nada de ficar só na coxinha de frango, tem muita opção de recheio e massa pra lá de diferente e que vai te deixar com água na boca. Confira!

Por Redação

Foto: Bruna Lisboa

Foto: Bruna Lisboa

Sabe quando bate aquela vontade de comer "guloseimas" e logo vem uma coxinha deliciosa na sua mente? Ah, mas nada de ficar com água na boca por uma coxinha de frango, isso já ficou para trás. A seguir você vai conferir algumas opções de recheios e receitas de coxinhas nas suas mais variadas versões. E o melhor, a massa também pode ser bem diferente, como a de batata doce, mandioca e até mandioquinha. A escolha é sua!

Com os recheios você vai se surpreender também, tem muita variedade e algumas que talvez você nunca tenha experimentado. Entre elas, por exemplo, têm sabores de berinjela, legumes, shitake e acreditem.... feijão azuki e até mesmo jaca. Está de boca aberta aí? 

Então, dá um clique rápido nas imagens a seguir e inspire-se nos recheios e receitas que o Tempo de Mulher selecionou para você. Algumas opções trazem apenas as ideias e inspirações de recheios, mas você pode usar a mesma base da massa de batata doce, por exemplo, para a versão de coxinha que você escolher. Combinado?

CLIQUE NAS IMAGENS PARA ESCOLHER A SUA COXINHA PREFERIDA!

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  • Coxinha de shitake - Foto: Bruna Lisboa

  • Coxinha de abobrinha com tofu - Foto: Bruna Lisboa

  • Coxinha de queijo com ervas - Foto: Bruna Lisboa

  • Coxinha de legumes com cheddar - Foto: Bruna Lisboa

  • Coxinha de tutu de feijão azuki - Foto: Bruna Lisboa

  • Coxinha de palmito - Foto: Bruna Lisboa

  • Coxinha de berinjela com tomate seco - Foto: Bruna Lisboa

  • Coxinha de calabresa com queijo - Foto: Bruna Lisboa

  • Massa de batata doce para coxinha - Foto: divulgação

  • Aprenda a fazer coxinha de jaca - Foto: divulgação

  • Coxinha com carne louca - Foto: divulgação

  • Coxinha de linguiça vegetal com couve - Foto: divulgação

Coxinha de shitake


Quer um sabor inusitado para preparar a coxinha?

Que tal usar shitake no recheio? 

A massa pode ser feita tanto de batata como também de mandioca ou mandioquinha. Há quem aposte ainda na massa de batata doce.

 

Dica da Casa da Coxinha Vegana (www.casadacoxinhavegana.com.br)

Coxinha de abobrinha com tofu


Quem disse que coxinha não pode ser light?

Um coringa da culinária vegana, o tofu [um tipo de queijo feito com leite de soja] faz uma bela dupla com a abobrinha.

A massa pode ser feita tanto de batata como também de mandioca ou mandioquinha. Há quem aposte ainda na massa de batata doce.

 

Dica da Casa da Coxinha Vegana (www.casadacoxinhavegana.com.br)

Coxinha de queijo com ervas


Gosta de queijo com ervas?

Esse também pode ser recheio de coxinha.

Se você quer uma opção mais light, o queijo vegano utilizado nessa foto é feito à base de soja e mandioca.

A massa pode ser feita tanto de batata como também de mandioca ou mandioquinha. Há quem aposte ainda na massa de batata doce.

 

Dica da Casa da Coxinha Vegana (www.casadacoxinhavegana.com.br)

Coxinha de legumes com cheddar


Outro queijo vegetal bastante popular é o cheddar vegano, feito à base de soja e cenoura.

A massa pode ser feita tanto de batata como também de mandioca ou mandioquinha. Há quem aposte ainda na massa de batata doce.

 

Dica da Casa da Coxinha Vegana (www.casadacoxinhavegana.com.br)

Coxinha de tutu de feijão azuki


Outra opção de coxinha vegana é essa, na qual você pode usar feijão azuki no recheio.

A massa pode ser feita tanto de batata como também de mandioca ou mandioquinha. Há quem aposte ainda na massa de batata doce.

 

Dica da Casa da Coxinha Vegana (www.casadacoxinhavegana.com.br)

Coxinha de palmito


Tudo o que leva palmito na receita costuma ficar muito bom, seja pizza, pastel, salada... e não seria diferente com a coxinha.

Portanto, vale apostar!

A massa pode ser feita tanto de batata como também de mandioca ou mandioquinha. Há quem aposte ainda na massa de batata doce.

 

Dica da Casa da Coxinha Vegana (www.casadacoxinhavegana.com.br)

 

Coxinha de berinjela com tomate seco


Gosta de berinjela?

Adicione tomate seco e coma sem culpa!

A massa pode ser feita tanto de batata como também de mandioca ou mandioquinha. Há quem aposte ainda na massa de batata doce.

 

Dica da Casa da Coxinha Vegana (www.casadacoxinhavegana.com.br)

 

Coxinha de calabresa com queijo


Calabresa com queijo? Sim!!!

A calabresa é à base de proteína de soja e o queijo também é vegetal.

A massa pode ser feita tanto de batata como também de mandioca ou mandioquinha. Há quem aposte ainda na massa de batata doce.

 

Dica da Casa da Coxinha Vegana (www.casadacoxinhavegana.com.br)

Massa de batata doce para coxinha


Quer aprender como preparar a massa para coxinha à base de batata doce? 

Ingredientes:

2 xícaras de purê de batata doce (batata cozida e amassada)

- 1/2 xícara de parmesão ralado

- 2 colheres (sopa) de amido de milho

- 1 gema de ovo

- 1 clara de ovo

- 100g de farinha de rosca

- 350g de peito de frango cozido e desfiado

- 150g de iogurte natural

- Tempero zero sódio 

- Sal rosa do Himalaia (que possui vários benefícios para a saúde)

- Tempero com sal rosa e alho 

 

Preparo da massa: misturar a batata doce com a gema, o amido, o parmesão e temperar com o tempero com sal rosa e alho.

Preparo do recheio: temperar o frango com o tempero zero sódio e sal rosa a gosto. Misturar com o iogurte.

Montagem e finalização: Moldar as coxinhas no tamanho desejado e passar na clara de ovo e depois na farinha de rosca. Fritar imersas em óleo quente ou assar no forno.

 

Receita da chef Ana Spengler (Smart Temperos - http://piprecipes.com/smarttemperos) – Rendimento: 6 a 8 coxinhas 

 

Aprenda a fazer coxinha de jaca


Você também pode criar uma coxinha bem fit.... de jaca. Diferente, hein? Não é difícil de fazer. Anote aí!

Ingredientes da massa 

- 4 dentes de alho picados

- 2 xícaras de água

- 1 colher de chá de sal

- 1/2 colher de chá de açafrão

- 1/2 xícara de óleo

- 3 xícaras de farinha de trigo


Ingredientes do recheio

- 2 dentes de alho picados

- 1/2 cebola picada

- 1 tomate cortado em pedaços grandes

- Sal, curry [um tipo de especiairia] e pimenta do reino a gosto

- 1 e 1/2 xícaras de jaca verde cozida e desfiada

- 1/3 xícara de cheiro verde picado

- 10 azeitonas verdes picadas

Preparo para o recheio: Selecione uma jaca ainda verde e cozinhe com a casca, cortada em pedaços. Deixe cerca de 20 minutos numa panela de pressão. Dessa forma será mais fácil de saber se a jaca está no ponto certo e maciez, para isso, utilize um garfo. Após o cozimento, retire a casca e desfie.  Esse processo também pode ser feito com um ralador.

Preparo para a massa: Em uma panela, refogue o alho em fogo baixo com um pouco de óleo. Espere dourar para acrescentar água, sal, açafrão, o restante do óleo e a farinha. Mexa rapidamente até que a massa desgrude da panela. Tire a massa da panela e deixe esfriar para rechear e formar as coxinhas.

Montagem da coxinha: Após a massa esfriar, pegue uma pequena porção e modele uma bola, utilizando a palma da mão. Com o auxílio do polegar, faça um buraco no meio da bola e aumente gradualmente para que o recheio fique igual na parte de dentro do salgado. Coloque o recheio nesse buraco. Puxe a massa para cima com a mão cobrindo o recheio e formando um biquinho.

Depois de finalizadas, mergulhe cada coxinha em um recipiente com água e, em seguida, em outro com farinha de rosca. Frite em óleo bem quente por imersão.

Receita das cozinheiras Ana Paula Ribeiro e Cândida Carneiro, da MCI (www.mci.ind.br), empresa de tecnologia para a indústria de alimentos.

Coxinha com carne louca


Agora chegou a vez de trocar o famoso pão de carne louca por coxinha que leve esse mesmo sabor!

Bora se divertir com essa receita também? 

Ingredientes - Recheio

- 1 kg de lagarto em cubos grandes

- 1 folha de louro grosseiramente picada

- 2 dentes de alho picados

- ½ colher (chá) de cominho moído

- Sal

- 4 tomates maduros em cubos grandes

- 4 colheres (sopa) azeite

- 1 cebola grande em cubos pequenos

- 1 pimentão vermelho em cubos pequenos

- 4 colheres (sopa) de vinagre

- ½ lata de extrato de tomate (70g)

- Pimenta-do-reino

Massa

- 3 batatas médias (500g)

- 150 g de manteiga com sal

- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo

- 1 colher (sopa) de sal

Montagem

- 1 sachê de requeijão cremoso (250g)

- 5 claras de ovo

- 3 xícaras (chá) de farinha de rosca

- Óleo para fritar

Preparo

Comece pelo recheio: tempere o lagarto com o louro, o alho, o cominho e o sal. Acrescente os tomates, 3 colheres (sopa) de azeite e 4 xícaras (chá) de água (800ml). Cozinhe na panela de pressão, em fogo médio, por 40 minutos contados a partir do início da pressão. Refogue a cebola e os pimentões no restante do azeite. Quando a panela de pressão já estiver fria, abra-a com cuidado e misture a cebola, os pimentões, o vinagre e o extrato de tomate à carne. Se o caldo tiver secado, adicione de 1 a 2 xícaras (chá) de água (400ml) e deixe cozinhar por mais vinte minutos. Acerte o tempero com sal e pimenta-do-reino. Reserve para que esfrie.

Enquanto o recheio esfria, prepare a massa: lave bem as batatas e cozinhe-as em 4 litros de água temperada com sal, até que, espetando um garfo, elas estejam macias. Retire as batatas e reserve a água quente. Esprema as batatas com um espremedor, fazendo um purê. Em outra panela, coloque o purê, 5 xícaras (chá) de água quente do cozimento (caso haja pouca água, complete com água fria) e a manteiga. Mexa constantemente e, quando ferver, coloque a farinha de uma só vez. Mexa vigorosamente até formar uma massa lisa e homogênea que desgrude do fundo e das laterais da panela. Retire do fogo e despeje sobre uma superfície limpa e seca. Deixe amornar e sove até que esfrie completamente.

Monte as coxinhas: porcione a massa em 65 bolinhas (cerca de 30g cada). Modele as bolinhas e abra-as com os dedos, formando copinhos (posicione o dedo indicador no centro de cada bolinha e pressione levemente, girando-a). Repita o processo com todas as porções e recheie com a carne louca, pressionando delicadamente o recheio contra as “paredes” da coxinha, para deixar um espaço no centro para o requeijão. Finalize com o requeijão ainda gelado, fazendo um corte pequeno em uma das pontas da embalagem e pressionando-a para preencher a cavidade. Una as bordas das coxinhas, fazendo o acabamento no formato de um bico. Passe-as nas claras e, em seguida, na farinha de rosca. Aqueça o óleo e frite as coxinhas aos poucos, até que estejam douradas. Retire-as com uma escumadeira e deixe escorrerem em um prato forrado com papel-toalha. Sirva a seguir, ainda quentes.

Rendimento: 65 porções

Tempo de Preparo: 60 minutos

 

Receita sugerida pela marca Tirolez (www.tirolez.com)

Coxinha de linguiça vegetal com couve


Outra opção de coxinha vegana? Essa receita traz linguiça vegetal com couve!

Massa:

- 3 batatas grandes cozidas e amassadas no espremedor
 
- 1 colher de chá de sal
 
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo
 
- Azeite para untar as mãos
 
Recheio:
 
- 10 folhas de couve-manteiga grandes cortadas em tiras ou quadradinhos
 
- 1 linguiça vegetal (geralmente encontrada em hipermercados, lojas de produtos veganos e naturais) picada em rodelas
 
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado
 
- 1 cebola média picada 
 
- 1 colher de chá de azeite
 
- 4 dentes de alho picados
 
- Cheiro verde (opcional)
 
- Sal a gosto
 
Para empanar:
 
- 1/2 xícara de água gelada 
 
- 2 colheres de sopa de amido de milho (maisena)
 
- 1 xícara de farinha de rosca
 
- 1 colher de sopa de páprica doce
 
Modo de fazer
 
Recheio: Numa panela antiaderente, jogue o azeite e frite a cebola e o alho. Em seguida, coloque a linguiça e deixe fritar. Coloque o tomate, o cheiro verde e refogue. Por último, coloque a couve, adicione o sal, refogue e reserve.
 
Massa: Misture as batatas amassadas com o sal e vá adicionando a farinha de trigo aos poucos, sem mexer demais. Unte as mãos com azeite, faça uma bolinha, aperte o meio e forme uma cestinha. Coloque um pouco de recheio no meio e molde a massa em formato de coxinha.
 
Para empanar: Em um recipiente, misture a água gelada e o amido de milho até dissolver por completo. Em um prato, misture a farinha de rosca com a páprica. Passe as coxinhas na água com maisena e empane na farinha de rosca. Frite em óleo quente. Retire e sirva.
 
Rendimento: 10 porções
 

Receita da Casa da Coxinha Vegana (www.casadacoxinhavegana.com.br)




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